ОБ ОСНОВАТЕЛЕ
ШКОЛЫ СОГЕЦУ


    Но Софу хотел быть художником, раздвинуть рамки традиционной икэбана, которые были заданы несколько веков назад. И в 26 лет он оставляет дом отца, чтобы в 1927 году объявить о создании новой школы "Согэцу".
     Софу Тэсигахара - художник, скульптор, экспериментатор. Этот человек создал направление в искусстве икэбана как часть ландшафтной архитектуры. Его называют "Пикассо цветов" и заслуженно считают японским авангардистом. Ему принадлежит формулировка современной задачи икэбана: " Если в прошлом икэбана опиралась на идею мимолетности природы, то сегодня ею движет идея полного обновления человека при посредничестве природы".


    В 2000 году в Японии началось празднование столетия со дня рождения Софу, а выставки, конкурсы и показы его реконструированных работ будут проходить до марта 2003 года во всех странах мира.


офу Тэсигахара (1900 - 1979). Родился в Японии в семье учителя традицион-ного искусства икэбана. С пяти лет Софу под руководством отца занимался икэбана. В пятнадцать лет отец уже поручал сыну своих учеников.

 
ДАТЫ ЖИЗНИ СОФУ ТЭСИГАХАРЫ
1900г.
Софу Тэсигахара (подлинное имя Конти) родился в декабре 1900 года на окраине г. Осака в семье мастера икебана Вафу (псевдоним) Тэсигахара.
Он старший сын в семье.
1926г.
Софу, считая, что в рамках традиционной икэбана он не может полностью выразить свою индивидуальность, уходит из дома отца и начинает жить самостоятельно. Некоторое время он зарабатывает на жизнь мелкими заказами по рисованию картинок на конвертах, вывесках, веерах, рисует именные таблички на дверях домов.
1927г.
Это знаменательный год. Весной на арендуемом Софу доме в г. Аояма появляется табличка с надписью "Школа Согэцу Преподавание морибаны и нагэиры".
В конце июня приходит первый ученик.
Рождение сына - Хироси Тэсигахара.
1928г.
Число учеников достигло уже 20-ти.
На улице Гиндза в г. Токио проходит 1-я выставка школы Согэцу.
1932г.
Открывается 7-я выставка школы Согэцу. На ней демонстрация композиций икэбана сопровождается световыми и звуковыми эффектами.
1933г.
Открывается 1-я персональная выставка Софу Тэсигахара, на которой широко представлены работы нового направления в икэбана.
В декабре 1933г. открывается трехэтажное здание дворца икэбана Согэцу в районе Самбаммати. Об этом говорят в обществе.
1940г.
Проходят выставка, посвященная 15-й годовщине творческой деятельности Софу, и 16-я выставка школы Согэцу, на которой представили свои работы около 140 учеников.
1945г.
В результате бомбежек авиации США дворец в Самбаммати разрушен и сгорел. В разрушенном и разоренном Токио проводится 1-я выставка икэбана, в которой принимают участие 2 крупных мастера: Софу Тэсигахара и Хоун Охара.
Софу начинает преподавать икэбана женам американских военнослужащих. С этого момента начинается международная деятельность Софу и его школы Согэцу.
1947г.
Создается учебный центр школы Согэцу в Мита - Цунамати.
Там с 1949г. по 1951г. Софу создает многие свои шедевры, в том числе, работы "Повозка 1", Повозка 2", "Поэма восстановления", "Ложное отражение", "Подсолнечник" и другие.
1952г.
1-я поездка Софу в США, где в г. Нью-Йорке проходит международная выставка цветов.
Софу - член жюри выставки.
1955г.
1-я поездка Софу в Европу. В Париже проходит его персональная выставка во дворце "Багатель". Американский журнал "Тайм" публикует восторженную статью о Софу, называя его "Японский Пикассо цветов".
1957г.
Софу активно участвует в общественной деятельности. У него появляются друзья и поклонники по всему миру. Он становится человеком мира по мироощущению, по образу и по размаху жизни.
1958г.
Старший сын Софу, Хироси, становится директором Центра искусств школы Согэцу.
В Акасака завершено строительство дворца Согэцу. Архитектор Кензо Танге - муж любимой дочери Софу Касуми.
1960г.
Софу получает орден от правительства Франции за вклад в развитие культуры.
Именно в 60-х и 70-х годах становится ясна роль Софу как неформального общественного лидера Японии.
В этот период, практически ежегодно, он посещает все страны Европы и Америки, выступая с лекциями, демонстрациями и персональными выставками.
В художественных кругах Софу приобретает большой авторитет.
Школа Согэцу становится популярной как в Японии, так и в Европе и Америке. Рекламу школе создают в том числе и жены военнослужащих, которым Софу преподавал икэбана в период Второй мировой войны.
1961г.
Софу получает орден "Почетного легиона" от правительства Франции.
1962г.
Приз на 12-й выставке искусств.
1963г.
В это время Софу выставляет цикл работ, выполненных им на темы древнеяпонских исторических хроник "Кодзики".проходят многочисленные выставки в Японии и за рубежом.
1966г.
Отмечается 40 лет творческой деятельности Софу.
1968г.
Приезд Софу в Россию. Персональная выставка в ГМИИ им. А.С, Пушкина и в Эрмитаже (Санкт-Петербург).
При поддержке друзей, чрезвычайного посла Японии в России г-на Сигимицу и его супруги, открывает в Москве Школу Согэцу при Японском посольстве.
1978г.
В январе отмечается 50-летие школы Согэцу.
В Токио открывается выставка трех мастеров Согэцу: Софу, Хироси, Касуми.
1979г.
Сентябрь. Софу Тэсигахара скончался из-за острой сердечной недостаточности.